wyhuholl (wyhuholl) wrote,
wyhuholl
wyhuholl

Category:

Да, из принципа

Оригинал взят у mayhur в Да, из принципа
В годовщину протеста хочу вспомнить только одно, личное бессвязное наблюдение, не претендующее на политический анализ, но именно оно в те дни потрясло меня больше всего.

Триумфальная, шестое, адовые тыщи омона, винтаж массовый, уже даже не митингующих (как такового митинга нет, всё оцеплено омоном и заставлено барабанщиками), а случайных людей на подходах.
Нашистские гоблины беснуются вокруг, бьют в барабаны, орут, что Медведев пообедал.
Ощущение сюрреалистическое.
Ближе к площади остановиться страшно, не то что сказать что-то вслух.

И вдруг! Какие-то хипстерского вида очкастые совсем мелкие девки, ну просто дети! Выскакивают на пятачок и каак зарядят "РОССИЯ БЕЗ ПУТИНА!"
Невероятное какое-то мужество для этого в той ситуации требовалось, хочу вам сказать.
На них сейчас кинутся огромные в сравнении с ними, укованные с головы до ног озверевшие омоновцы, снесут с ног, будут их бить, ломать, кидать в автозак, в автозаке изобьют ещё, то, что останется, бросят в обезьянник, а потом могут дать 15 суток.
Дорогу, скажут, переходили в неположенном месте, матом ругались, честь офицера российского оскорбили.

Но они на это идут, чувствуют, ощущают, что они граждане, что так нельзя, что это их земля, у них есть право тут и ходить и разговаривать и прочие всякие такие права гражданам положенные.
Они это специально. Они это из принципа.

А у меня, так вышло, есть ряд знакомых с разными интересными хобби типа американского футбола (это когда огромные накачанные мужики в доспехах дичайше врезаются друг в друга) или исторической реконструкции (это когда огромные накачанные мужики в доспехах лупят друг друга железными мечами).
Ну вот такое хобби у людей, хлебом не корми - дай в доспехах поторцеваться. Большие деньги на это тратят, на соревнования ездят.
Выглядят соответственно. Иной омоновец, увидев такое создание, ещё задумается, бежать ли на него, выпучив шары или лучше как-то повежливее.

Так они в это время сидят у компьютеров и дают этим детям, которых там бьют - ценные рекомендации, как им правильнее протестовать.
Не молча сидят с красными от стыда рожами, шепча "у меня же работа" или ещё какую там нелепость для прикрытия трусости себе люди выдумывают.
Нет, никакого чувства момента - реально поучают.
Креатива, говорят, чота маловато в лозунгах и вообще, чувствуется некоторая неподготовленность.
Учтите там на будущее.

Особо качественные консультанты в доспехах в те дни не только в носу ковыряли, но ещё и довольно тонко знакомых через интернет зашугивали.
Не ходите никуда, вы что, там же будет давка, толпа неуправляемая, снайпера могут быть.
Вас же всех поубивают там без меня-то. Сам вот никуда не пойду и вы не ходите, а то мало ли чо.
Нет, я конечно, супергерой, так что разумеется, если что - вы звоните мне, я прилечу и всех спасу. Сейчас вот под кроватью пока посижу, но если чо - звоните, а то там же опасно - давка, снайпера опять же.
В этом есть смысл - люди вообще по природе своей чёрт знает во что верят, кто-то возьмёт да и поверит в снайперов, вот и прямой повод не ходить, снайпера же, убьют же.
Десяток-другой не придёт - уже омону работать веселее, больше девок избить удастся.

Вы только услышьте меня правильно - никто никому ничего не должен, особенно в России.
Я вовсе не считаю, что раз ты крепкий лось, не боящийся одоспешенных ментов, то тебе и значит, логичнее туда идти, а не детям и гражданам без подготовки, нееет.
Некоторые может, вообще едросы какие-нибудь и дико рады, когда менты людей бьют. Такое тоже бывает.

Но отсутствие чувства момента - просто железом по стеклу.
Сиди, разумеется, дома, раз считаешь это важным, но сделай милость, помолчи, изумлённо глядя на маленьких героев. Уж прости их, им по возрасту положен некоторый идеализм.
Может, они книжек каких начитались, вдруг думают, что маленькое, слабое, нелепое, неподготовленное создание, находящееся совершенно в неуместной обстановке - а тоже может что-нибудь сделать для спасения мира.
Когда же здоровенный мордоворот не просто стоит в стороне, но ещё и мелко зудит маленькому герою под руку - господи, как же это похабно выглядит.

Все мы простые люди. И те девицы мелкие и рыцари вот эти со спортсменами - и то и то просто люди. Но есть же, согласитесь, некоторая разница.
И вот так сильно меня той зимой потрясла и ударила эта разница меж человеками, что уже год хожу слегка прибалдевший.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments